エコロの森「エコエコクッキング」12月
おせちの余り物をリメイクして食べきる
今年最後のエコエコクッキング教室は恒例のおせちで余りがちな煮物となますに味と形を工夫して食べきれるようにリメイクしました。
①カップずし
なますの粗みじんを酢飯に混ぜ、煮物と彩りの炒り卵、錦糸卵を層にしてカップに盛り付け。
②里芋椎茸挟み焼き
里芋に炒めた玉ねぎ、ベーコン、ネギを加え生椎茸で挟み焼き。
③生春巻
なます、カニカマ、水菜をライスペーパーで巻き巻き。
④かつお菜の胡麻和え
お雑煮に欠かせないかつお菜の芯も使って和え物。
⑤煮物のごぼうを肉巻きして斜めに切って門松仕立て。
⑥お汁粉
餅を幅広い春雨で代用。
おせちに限らず、余ったおかずは食材をひとつプラスしたり味付けを変えたりして、いろんなリメイクを楽しんでいます